UMMATIC FESTIVAL 3.0 INTERNASIONAL STUDENT – COMMUNITY NETWORK 2024: Mahasiswa Prodi PPI Eksplorasi Kebijakan Pengelolaan Zakat

Bandar Lampung (29/02/2024) Pimpinan FUSA foto bersama dalam pelepasan mahasiswa/i student mobility

Mahasiswa prodi Pemikiran Politik Islam mengikuti arahan dari pimpinan di ruangan rapat Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Mahasiswa bernama Siti Hardiyanti mahasiswa Angkatan 2021 yang akan melaksankan beberapa rangkaian kegiatan dalam Student Mobility dari tanggal 4-10 Maret 2024 di Universitas DRB. HICOM, Malaysia. Pelaksanaan kegiatan ini bertemakan UMMATIC FESTIVAL 3.0: Pertemuan Internasional Mahasiswa dan Jaringan Komunitas di Malaysia. Dalam agendanya dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memperkuat kerjasama internasional, pertukaran akademis, dan pelayanan masyarakat. Peserta dari seluruh dunia diharapkan berkumpul di universitas bergengsi ini dalam perpaduan unik pembelajaran, berbagi, dan kontribusi pada pembangunan masyarakat khsususnya.

Dalam rangkaian kegiatan utama mahasiswa akan melakukan beberapa aktualisasi ilmiah diantaranya:

1. Kunjungan Akademis Internasional ke Malaysia:
    • Peserta akan terlibat dalam kunjungan akademis yang memperkaya kebudayaan dan kegiatan akademis Malaysia.
  2. Mobilitas Mahasiswa Internasional:
    • Sebuah platform bagi mahasiswa untuk berinteraksi, berbagi pengalaman, dan membangun hubungan lintas budaya, memupuk perspektif global.
  3. Bandingan Internasional:
    • Sesi studi perbandingan untuk membandingkan dan bertukar praktik terbaik, berkontribusi pada peningkatan standar pendidikan global.
  4. Sesi Dosen Tamu:
    • Pembicara dan akademisi terkemuka akan berbagi keahlian mereka tentang berbagai subjek, memberikan wawasan berharga kepada peserta.
  5. Pembicara UMMATIC Festival 3.0:
    • Pembicara terkemuka akan menyampaikan seminar kepada peserta, fokus pada topik yang relevan dengan tema festival.
  6. Pelayanan Masyarakat Internasional:
    • Bagian integral dari festival, peserta akan terlibat dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat khususnya pelayanan masyarakat, berkontribusi pada perbaikan masyarakat.

Tema Pelayanan Masyarakat:

1. “Memberdayakan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Literasi Zakat di Masjid-Masjid Malaysia”:
    • Peserta akan aktif dalam program yang bertujuan mempromosikan literasi keuangan dan pemberdayaan melalui pemanfaatan zakat di masjid-masjid Malaysia.
  2. “Meningkatkan Manajemen Keuangan: Pengenalan Profesionalisme dalam Manajemen Keuangan Masjid di Malaysia”:
    • Upaya kolaboratif untuk meningkatkan keterampilan manajemen keuangan dalam masyarakat, menekankan profesionalisme dalam mengelola keuangan masjid.

Festival ini berfungsi sebagai platform bukan hanya untuk pertukaran akademis dan budaya, tetapi juga sebagai sarana untuk memberikan dampak positif pada masyarakat. Tema literasi keuangan dan pemberdayaan komunitas sejalan dengan tujuan lebih luas festival untuk menciptakan warga global yang bertanggung jawab secara sosial.

Seiring dengan antisipasi acara ini, UMMATIC FESTIVAL 3.0 bersiap menjadi tempat ide, kolaborasi, dan pengayaan budaya, meninggalkan dampak yang berkesan baik pada peserta maupun masyarakat yang mereka layani.